|
楼主 |
发表于 2008-10-16 09:44:44
|
显示全部楼层
继续jane的游记,这可是最新鲜的了----刚收到
一分耕耘一分收获 ,军长把它顶着风雨拍的照片秀给大家看,杰作啊!太有创意了,由于机位比较低,火烈鸟列队行进和集体舞的情景太有意思了。晚上睡觉前,又开始下雨了。现在刚进入肯尼亚的短雨季,据说一般晚上下雨,白天雨就停了。早晨起来,雨果真停了。今天是个好天气。我们往湖边前进,先亮相的是一只豺狗,看上去懒懒的,半卧在草地上。心中挂念着火烈鸟,我们直接把车停到了湖边。晨曦中的纳库鲁湖更美更宁静,山色青黛,湖面波澜不惊。那一片红色的精灵,让人不敢相信人间竟然有如此这般的美景。先把自己放到风景里,留住美丽回忆吧,然后鸟友们搭好三脚架,开始了精耕细作。水里的、陆地的、天空的;静止的、觅食的、飞翔的;单只的、团队的;正面照、侧面照、屁股版;可选的组合太多了,那水面的倒影,那场面,简直让人无法停止按动手中的快门。司机给我们讲去看豺狗猎鹳的场面,他们都当没听见。结果后来看到法雨拍到的豺狗抓鹳的精彩场面,才有点悔意。时间溜走的太快了,我们还有马赛马拉的行程要完成,只能给小红鹳说再见了。从湖边往外走的途中,我们拍到了绝对奶油的护法僧,在柔和的阳光下,护法僧的绒毛清晰可见,真叫水灵啊,游隼还拍到了飞行的瞬间。除此之外,我们还拍到了几个新鸟种。我觉得纳库鲁的行程安排上应该增加一天,其实这里的鸟类和野生动物都是相当多的,我们这次算是来也匆匆,去也匆匆。留下再来的借口吧。
我们车的车胎进了钉子需要到加油站修补,就在等带修车的路边上,又拍到了杜鹃、寿带,xx雀。不得不赞赞肯尼亚人的的素质,没有人伤害鸟类,路边再多的鸟类(尤其像鸭啊、鸡啊、鴴啊、雀啊)也能安全的生存,如果在国内,不知道有多少会成为某些人的盘中餐了。(汗颜)我们继续朝马赛马拉进发。云淡已经给我们打过预防针,去马赛马拉的路又远又烂。还好了,大路还是不错,只有走到鸟路才很窄了。晴天,泥巴路上扬起的尘土让人变得灰头土脸。不过这条路上很有民族风情。马赛族人服装艳丽,装扮奇特,从我们车前走过。他们的部落一般都有一圈用石头砌的围栏用于关牲口,然后才是低矮的房屋。他们一般很友好的招手,我们也用仅会的“jamb”到处表示友好。下午四点左右我们达到马赛马拉保护区。马赛马拉是肯尼亚最大的野生动物保护区,风景不同于Samburu,高大的树木更少了,草原上的草要多一些,带刺的低矮灌木少了一些。我们的两辆车拉开了距离,开始了巡游。首先进入视线的是成群的角马,然后是大大小小的油猪,奔跑的动作很快。非洲羚羊随处可见,在有水流的地方灌木比较高达,长颈鹿就爱呆在那里。那天下午我们除了没有瞅见狮子,其他的都看见了。鸟儿新种不是太多,但拍到了黑翅鸢享受老鼠的全景。近在眼前的表演,太刺激了。傍晚的草原太美了,天边出现了彩虹,但是很奇怪,我们几次看到的彩虹都只有靠近地面的一段,大概只有靠近地面的地方才有足够的水分和尘埃可以形成折射光线吧。《动物世界》的场景展现在我们眼前,我们甚至对准留在草地上的动物遗骨拍照,这是最原始最自然的生态。我们还看到马塞族人带一把刀或者一根棍就敢行走在荒野上。我们去往营地的路实在是太烂了,以至于我都怀疑是不是走错了路。我想每年有那么多的游人来到这里,为使么不修路呢?听游隼、羽翎说,就是要这样的路,才会控制人流,才会使动物的生境不致受到太大的影响。每年的动物大迁徙时,如果走在水泥地上,他们愿意吗?想想我国的羚羊迁徙的路线,不是受到青藏铁路和公路的影响了吗?有时经济发展和环境保护还是不容易啊!在颠簸中我们跨越了马拉河,虽说是河,其实应该叫河沟吧!但是在这条河边,生长了不少树木,土族人也多靠近它生活。天渐渐变暗了,我们开玩笑说:这时车坏了怎么办?泥娃说派两人去推车,其他的观察情况,如果动物来了就打闪光灯,因为动物怕闪光嘛!游隼更机智,说如果是鳄鱼,就把大白给它吃吧!不知哪里开始下雨了,我们看到了闪电,听到了雷声。天上的云也更加变幻莫测了,有的像一只鹰,又有点像森林,简直就像是海市蜃楼。在天快要黑下来时我们到达了宿营地,他们那辆车还没有到。感觉很好,接待的主管专门学了几句中文欢迎我们的到来。在装修精美的接待室里要我们填写什么表格。听游隼说入住这里的客人要签免责声明。这时云淡那辆车到了。鸟导说不用签了,直接去房间。Mara West Camp在山顶上,除了公共设施如大厅、餐厅、卫生间是木制建筑以外,我们住的是帐篷。帐篷里只有两张床、一个茶几和一盏灯。不过可以充电。每个帐篷前面有一盏油灯,因为晚上用电会受限制的,营地的围栏很低,四周又有很多野生动物,所以我们的行动要受到限制。连续几天的大转移后,加上早上兴奋过度了,每个人都很疲惫。大家一致通过晚上的功课不做了,明天一起来做。我们抓紧收拾停当早早的休息了. |
|