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葵花宝典------镜头篇(ZT)

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发表于 2006-10-11 18:30:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
<p><font face="隶书" color="#ff0000" size="5">关于镜头的“三大纪律,八项注意”</font> </p><p><font face="隶书" color="#ff0000" size="4">“三大纪律”<br/></font><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font size="4">&nbsp;<font color="#ff0000">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1。</font></font>镜头是用来摄影的,不是用来烧钱的。“器材派”使摄影变成镜头的鉴赏与收藏的艺术,本末倒置,不可取。然而,谈论器材,交流心得,也是一种乐趣。乐趣并非在于拥有。<br/></font><font size="2"></font></p><p><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#ff0000" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;2。</font>那怕有再好的镜头,最重要的是镜头后面的那颗头。镜头是手段,不是目的。更多的精力应该放在如何用好镜头,拍出好片。这里有很多镜头使用上的讨论供参考。<br/></font></p><p><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font color="#ff0000" size="4">3。</font>镜头的测试,见好就收。为了测试拍片,可以永无休止。砍柴磨刀,磨起来容易上瘾,但别误了砍柴的大事。</font></p><p><font size="2"><font face="隶书" color="#ff0000" size="4">“八项注意”<br/></font>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#ff0000" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1。</font>镜头比机身重要。有限的资金,应该投资到无限的镜头。最终镜头决定一切。镜头的成像,差别可是明显的。买机身的终极问题,是如何省下机身钱买好镜头。今天最低档的DSLR机身,已经足具专业摄影的基本要求,从品质上讲可拍出完全专业的图片。对于非专业人士,某些特殊功能以及全金属防水机身完全多余。机身发展太快,切不可当作耐用品。18个月推出一代,淘汰很快。在成像,打印,大屏幕显示技术的驱动下,要有三五年换机身的思想准备。好的镜头则不同,可用“一辈子”。此外,好的镜头在二手市场也比较保值。<br/></font></p><p><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#ff0000" size="4">&nbsp; 2。</font><font color="#cc00ff">Canon 18-55mm套头只是个入门用的过渡教练头</font>,如有可能,最好借一个或买个二手的,能省就省。人们对它的持有期较短。如果还在频繁地使用,说明使用者尚未脱离DSLR入门阶段,没有充分了解镜头对摄影的重要性。<br/></font></p><p><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#ff0000" size="4">&nbsp;3。</font><font color="#cc00ff">Canon 50mm/F1.8 II是个性价比优异的好头。</font>成像质量可与专业L头比拟。省下套头的钱刚好可以买下这个标准镜头。如果手头不宽裕,暂时买不下较好的变焦头,用这个标头可以拍出DSLR味道十足,非常专业的好片。<br/>&nbsp;</font></p><p><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#ff0000" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;4。</font><font color="#cc00ff">一镜走天下”没有好结果。</font>光学工艺限制了好镜头的变焦比为三到四倍。18-200mm用起来很方便,但出片很软(不清晰),尤其在长焦段。毕竟,DSLR的功能和乐趣也在于能够更换镜头。<br/></font></p><p><font size="2">&nbsp;&nbsp;<font color="#ff0000" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;5。</font>光圈越大,镜头越贵。F2.8比F4价高一倍,但光圈开到F2.8时,镜头的成像不可能保证与F4一样出色。选择镜头要考虑特大光圈是否真的常用,以避免浪费。如果只是想过一把大光圈的瘾,廉价的50mm/F1.8比F2.8痛快!<br/>&nbsp;</font></p><p><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#ff0000" size="4">&nbsp;6。</font>相对便宜的镜头,光圈收小二到三档,通常在F8和F11,解像力会接近好镜头。但使用者失去了好镜头在较暗光线,较高运动速度,较小景深拍摄条件下的技术保障。即便好镜头,光圈收小二到三档,通常会有最佳表现。<br/></font></p><p><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#ff0000" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;7。</font>防抖的IS镜头很实用,没有它时,三脚架或独脚架则很实惠。<br/></font></p><p><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#ff0000" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;8。</font>慎重考虑价格较高的EF-S镜头(只能用于APS-C幅面)。如果要买,也不建议长期持有。机身过渡到5D那样的全幅是大势所趋。待到升级,EF-S就成了废物。看看今天,还有多少人在使用只能手动对焦的A-1和它的镜头?</font><br/><br/></p>
[此贴子已经被作者于2006-10-11 12:54:02编辑过]

 楼主| 发表于 2006-10-11 18:37:13 | 显示全部楼层
<p><span class="tpc_content"><font size="2">-------------------------------------------------------------------------------<br/><font color="#ff0000" size="4">配镜头的选择, 对 300d, 350d, 20d, 30d 来讲, 我是这样配的:</font><br/>-------------------------------------------------------------------------------<br/><font color="#ff0000">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 广角</font>: <font color="#cc00ff">图丽 12-24 mm f4</font><br/><font color="#ff0000">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 中焦</font>: <font color="#cc00ff">腾龙 28-75 mm f2.8</font><br/><font color="#ff0000">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 长焦</font>: <font color="#cc00ff">佳能 70-200 mm f4</font><br/><font color="#ff0000">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 定焦</font>: <font color="#cc00ff">佳能 50 mm f1.8 ii, 85 mm f1.8</font><br/><font color="#f70909">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;微距</font>: <font color="#cc00ff">适马 105 mm f2.8 DG.<br/></font>话讲回来, 就算给你配起所有的‘红圈’,那又怎样?! 你靠摄影为生吗? 所有题材你都有时间去拍吗? <br/>你不可能整天拿着相机在拍吧? 专业摄影师也不是配齐所有焦段的镜头。。<br/>所以不要为了配齐焦段而买镜头,要考虑你是否需要?<br/>我们需要的是开动脑筋想怎样创作出好的照片, 而不是想着靠镜头来出好片。。<br/></font></span></p><p><span class="tpc_content"><font size="2">-------------------------------------------------------------------------------<br/><font color="#ff0000" size="4">Canon 14-40/F4<br/></font>-------------------------------------------------------------------------------<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; CANON本来在广角镜头上就不怎么样。17-40L也表现出了着一点。主要就是不锐利。与TOKINA12-24或TAMRON 17-35比,成像质量还有不如的地方。我到不在乎17-40的短(40MM),但我不太喜欢17MM的锐度。但17-40的USM和做工太诱人了,如果副厂的能有USM和如此做工就好了。另外,17-40L在5D上表现不好,光圈需要开到F11才可能使照片边角处锐利。如果将来用到FF机子上需要慎重考虑。目前17-40L在BH(美国著名销售网站)打完折卖580美金,比上市时候低了100美金。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 另外,如果用在1.6X机子上,随镜头的镜头罩(EW-83E)不能用(太大,不起作用),需要另外购买EW-83DII或EW-83H,需要额外一笔开销。CANON本来就不为非L头提供镜头罩,17-40到是提供了,在1.6X上不能用!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 可问题是不买17-40L买什么??我买了一个卖了,现在又买了一个,很无奈。副厂镜头我有SIGMA 150 和TAMRON 28-75,感觉AF和做工都不如CANON。选来选去还是17-40L最合适。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 镜头没有绝对好的,任何镜头都是折衷的产物。细说起来都有毛病。象IS小白(70-200F2.8IS),做工、成像、防抖等等,很出色,可那价格、那重量。我现在用IS小白,但非常怀念XXB的重量。说不定哪天我又换回去。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; XXB或XB的品质,只要不缺米,可以毫不犹豫地下手,因为基本上没有对手可比。如Nice所言,摄友对17-40是有争议的。Canon的广角不及长焦出色,这是Nikon用户看不上Canon的原因之一。17-40不完美,但很难找到一个取代物,所以此头仍然成为用户的“标准配置”。Canon对17-40的精力主要投放在APS-C机型(350D/30D)上,17-40全幅边缘成像不理想。但全幅的主力镜头应该是24-105/4L IS。偶尔用17-40拍风景,在光线好时收小光圈即可。<br/></font></span></p><p><span class="tpc_content"><font size="2">===============================================================================<br/><font color="#ff0000" size="4">Canon 50mm/F1.8<br/></font>===============================================================================<br/>50mm的镜头感与小DC差别可以很大,需要适应培养。比较容易上手,拍出效果的几招:<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1。距离一米至二米,近则除去额头上部,远则留出上半身。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2。可正面,可侧面,可俯视(对女性儿童特别有魅力的角度,突出睫毛,单点对焦到眼睫)<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 3。避免强光。不要有阳光直接照射。靠窗的室内自然光,均匀的灯光(注意白平衡)都很好。标头表现皮肤的通透感非常迷人。绝对不要用闪光灯,把皮肤打成死皮。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 4。对焦对到眼睛上。用单点测焦。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 5。被摄人与背景物要有些距离,才可能把背景彻底虚化。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 6。用连拍功能,抓表情,一气拍五至十幅。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 7。用连拍突然偷拍,表现最自然的各类生活表情,比较有价值。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 8。一旦找到镜头感,不妨推翻上述一切,努力创造新的镜头语言和视觉语言。<br/>用标头拍风景,建议牢记“减法”原则,宁取小景或局部景(没有广角不好拍大场面)。利用50mm的镜头语言“虚”,用F4或者F5.6,或虚化远景,或虚化近景。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 用标头拍建筑(取局部),橱窗,扫街纪实,都很合适,有趣。</font></span><br/></p>
[此贴子已经被作者于2006-10-11 12:55:37编辑过]

 楼主| 发表于 2006-10-11 18:38:33 | 显示全部楼层
<p><span class="tpc_content"><font size="2"></font></span>&nbsp;</p><p><span class="tpc_content"><font size="2">===============================================================================<br/><font color="#ff0000" size="4">350D/400D 镜头推荐</font><br/>===============================================================================<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 350D配镜头应当说与20D和30D有细微区别。20D/30D的SENSER进行了优化,大光圈(2.8以上)镜头自动对焦准确率很高(90%以上),350D则不是很好(60-70%)。这就是人们为什么说350D对焦不好的原因之一。也就是说,350D上F2.8以上的头并不能完全发挥其作用。<br/>&nbsp; &nbsp;简单说:350D常见配置: <font color="#cc00ff">17-40L+ 50F1.8/1.4+70-200 F4<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 17-85+ 70-200 F4<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;canon10-22+17-40L(或17-85)+ 50F1.8/1.4+70-200 F4<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; tokina12-24+17-40L(或17-85)+ + 50F1.8/1.4+70-200 F4 <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; sigma 10-20 +17-40L(或17-85)+ + 50F1.8/1.4+70-200 F4<br/></font>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 上述镜头的缺点就是速度偏慢, 适合旅游等白天情况下摄影需要。我个人一开始用的变焦全是F4以下的,但现在逐渐换成F2.8的了。因为350D毕竟要淘汰,上30D或5D是迟早的事情,不如一开始就上F2.8的变焦。下面是几款性价比不错的大光圈变焦,供参考。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;<font color="#cc00ff">TAMRON 17-35<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;TAMRON 28-75<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; SIGMA 24-70<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; SIGMA 70-200<br/></font>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;上述4个头质量很好,推荐考虑一下。CANON的16-35L,24-70L和70-200L F2.8好,但实在太贵了,不是很合算。<br/>定焦头很有诱惑力,其中 <font color="#ff0000">50MM、85MM和135mm三个头最流行,建议先买个50MM,感觉好后慢慢上其它的</font>。<br/>至于套头(18-55),我和上面DX的意见不太一致。 我不主张上套头。</font></span><br/></p>
[此贴子已经被作者于2006-10-18 16:35:17编辑过]

 楼主| 发表于 2006-10-11 18:41:35 | 显示全部楼层
<p><span class="tpc_content"><font size="2">===============================================================================<br/><font color="#ff0000" size="4">50mm/1.4比50mm/1.8的优势具体在哪</font><br/>===============================================================================<br/>1。更锐利。<br/>2。F1.4。开到F1.8比50/1.8表现好。(廉价头的F1.8应避免使用)<br/>3。USM对焦快,易锁焦(廉价的50/1.8有时不易锁住),几乎没噪音<br/>4。焦外模糊成像柔和<br/>5。做工考究。接口是金属的。(廉价头为塑料接口)<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 总之,世上没免费的午餐。廉价标头就使用功能而言已经足够好。是否上贵的,取决于个人的消费习惯,与350D/30D之间的选择非常相似。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 小鬼子会做生意,把消费者琢磨个透。明白对付prosumer(专业级的消费玩家)要显得专业才好。出门在外,见到顶级器材武装到牙齿,黑色白色行头一尘不染的摄友,应该行个注目礼,一定要流露出羡慕的目光才算礼貌。哪一天真碰上个主,从破背包里掏出个银色掉漆的300D,上个遮光罩缠满花胶布的笨镜头,则一定要跟上,好好看看这厮如何究竟取景,偷学点武功,因为骨灰级的高手就在眼前了。</font></span></p><p><span class="tpc_content"><font size="2">===============================================================================<br/><font size="4"><font color="#ff0000">TAMRON 17-35/ CANON 17-40/CANON 16-35</font><br/></font>===============================================================================<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我下面的话可能有争论:上全幅有必要吗?全幅是胶片机的产物,我相信APS-C 或3/4或NIKON的DX能够满足专业需求,更不用说业余摄影了。目前即使拥有全幅机子的CANON并没有停止EF-S镜头的推出, 新17-55就是明证。我看了很多国外摄友用5D的体会, 具体就这几点:1)高ISO表现好(我相信APS-C也会有这一天,这跟全幅关系不大);2)使用镜头时候重新找回了胶片时代的感觉(这一条是全幅特有的,可你如果一开始就上的APS-C, 这种感觉无从谈起);3)5D的dynamic range比30D好(这一条也不是全幅的专利,我相信APS-C系列机器会赶上来,除非CANON有意打压)。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 走着看吧,我觉着没必要为了5D非EF镜头不买,需要就买,否则无论怎么办也解决不了广角端问题。至于CANON和NIKON之争我看远没有结束,俗话说过年谁还不吃顿饺子?D200不就把CANON折腾的够戗吗?!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 目前全球30D热卖!就象当年350D一样。CANON舍得把比全幅机子大的多APS-C市场扔了?我看不会。所以楼上的在广角端买TAMRON 17-50好了,没多大关系,大不了到时候二手卖了。还嫌不广就上SIGMA 10-20, CANON 10-22或者 TOKINA 12-24。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 此外,上5D不是好玩的,5D对镜头要求很高, <font color="#9900ff">如17-40还有16-35, 这两个镜头在350/20/30D上是牛头,上5D后近乎狗头。</font>道理很简单,任何镜头一般都是中央成像好于边角,用在350/20/30D上,由于1.6X因素,边角差点看不出来,可5D就没那么客气了,有丁点毛病一览无余。</font></span></p>
[此贴子已经被作者于2006-10-26 8:44:15编辑过]

 楼主| 发表于 2006-10-11 18:45:41 | 显示全部楼层
<span class="tpc_content"><font size="2">==============================================================================<br/><font color="#ff0000" size="4">《国家地理》摄影师的镜头配置参考 <br/></font>==============================================================================<br/>网摘里有一段,值得参考:<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; “至于镜头的配置,不同的摄影师有不同的偏好。两台坚固可靠的机身、一只17~35mmf/2.8镜头和一只70~200mmf/2.8镜头是不少NG摄影师的基本装备。很多摄影师会选择一只超广角变焦、一只长的变焦头以及一两只大口径的广角或者标准镜头,也有些摄影师把定焦头的配额交给一只微距镜头或者一只大口径的人像镜头。<br/>  《廊桥遗梦》里虚构的《国家地理》偶像摄影师罗伯特金凯使用的就是24mm、35mm、105mm、180mm和300mm的5只镜头。基本覆盖了从超广角到长焦的所有焦段。这是一个比较接近事实的细节。”<br/>对于比较认真玩摄影的色友,我觉得上面的描述非常有普遍性,因此特别推荐。根据自己的财力,弟兄们可以探讨一下不同的组合:<br/><font color="#ff0000">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 贫农:</font>先买50mm/1.8,再陆续添两个副厂头Tamron17-35和Simga70-200(小黑)<br/><font color="#ff0000">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 中农</font>:<font color="#ff0000">低档红圈,17-40/4L</font>,70-200/4L (XXB),50/1.8或<font color="#ff0000">50/1.4</font>,<font color="#ff0000">Sigma105微距或百微<br/></font><font color="#ff0000">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 富农</font>:16-35/2.8L,70-200/2.8L IS (XBIS) ,50/1.4,百微,85/1.8人像<br/><font color="#ff0000">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 地主</font>:全套定焦的组合(可以办个CANON定焦展台)。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;中焦(如24-70/2.8L,Tamron 28-75/2.8)看上去好用,其实拍出好片的难度最大。因此不建议上。如果只是满足walk-around的滥拍,小DC更方便。我刚买了个A620,偶尔还会用用它的摄像功能。关于一短,一长,加大光圈标头的具体运用,请回到前面的帖子看看使用介绍。用1.6x机身,广角端如果嫌不够广,前面DX推荐了多种选择。<br/>机身是要两个的。数码DSLR换代很快,通常每三年要考虑换新机。留下手头的最近的一台旧机器,总能凑出两个好用的。所以换代时,不要急着卖掉出手淘汰机身,会后悔的。<br/>===============================================================================<br/><font color="#ff0000" size="4">长焦镜头对焦注意事项</font> <br/>-------------------------------------------------------------------------------<br/>可以先用NICE介绍的镜头测试方法(用三脚架)确定镜头质量没有问题。<br/>长焦对焦总是难一些,使用上常见的问题有:<br/>- 被摄物反差较低(例如拍摄云朵)<br/>- 被摄物有紧邻的不同距离的物体(例如拍摄草丛)<br/>- 中心过分明亮(例如晚上拍摄月亮)<br/>- 被摄物运动太快(例如拍摄急飞的鸟)<br/>- 隔着玻璃拍摄(例如透过车窗拍摄)<br/>- 镜头表面有脏东西,手印。<br/>镜头之间也有些差异。对焦速度,L头一般要比便宜的副厂头快些。专业体育记者和专业婚礼摄影,为了保证抢拍的速度和质量,不得不买较贵的镜头。但掌握使用方法,正确灵活选择测焦点更为重要,还可以补救镜头的不足。<br/>===============================================================================<br/><font color="#ff0000" size="4">350D D50 影响镜头的选择</font> <br/>===============================================================================<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; NICE建议选择350D,我也是同样的建议。理由就是“用途当然是业余爱好,本人以后投入的银子也不会很多”。其实大家都是这样想的,上350D或确切地说上C家的船,比较适合业余爱好。玩单反,买机身仅仅是起个头,后续的资金投入全在镜头上。由于机身价格比较接近,选择上哪一家的船,应该多从镜头方面考虑。总的来说,CANON这边好镜头(包括副厂头)的性价比优于NIKON。由于用户多,二手市场也比较繁荣。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 相对应的高档镜头里,ED-IF级别的Nikkor 17-35比Canon16-35L贵了$100,Nikkor28-70比Canon 24-70L贵$150,Nikkor70-200/2.8 VR和Canon70-200/2.8L IS价格相似,但Canon的长焦镜头品质优于Nikon(看前面的帖子,体育记者几乎清一色的Canon白大炮)。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 中档价位的镜头里,Canon有70-200/4L(小小白)和17-40/4L满足广大爱好者。据我有限的了解,Nikon没有对应的中价优质产品与Canon竞争。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 低档价位的镜头,Nikon比Canon强很多。比如D50的套头就比350D的套头成像好。然而这样比较意义不大。<br/>DSLR配低档差镜头的综合性价比并不好,还不如买个好的ZLR(Sony R1之类)合算。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 机身方面,350D价格开始跳水,与D50已经比较接近。考虑换代因素,8M像素的350D应该比D50的6M能坚持长久一代。至于主观上有的人喜欢D50的大气式样和手感,另当别论。D70与D50的差别意义不大,多出的功能(例如无线闪光)业余使用一般不会用上。350D或D50的性能档次业余使用已经足够好了。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 还可以用“350D D50”的关键字到论坛里搜索到更多的相关帖子,研究参考。<br/>===============================================================================<br/><font color="#ff0000" size="4">最低预算的镜头配置</font> <br/>-------------------------------------------------------------------------------<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; leslie168推荐的Sigma 70-300适合1500米的预算($190),性价比很不错。200mm以上的长焦端成像偏软,就把它当个70-200mm来用好了,300mm处留着打鸟用(只需要中心的锐度)。此外,这还是个货真价实的1:2微距镜头。<br/>对于很多业余爱好者,长焦头利用率很低。Sigma 70-300虽然不是牛头,但想想最便宜的牛头(如Canon 70-200/4L “小小白”)要三倍的价格。Sigma 70-300就显得相当实惠(还有个红圈)。同几乎所有的变焦头一样,它的70mm处较好(1850线以上),200mm F11时1850/1650线,300mm处边缘达不到1000线(简直不是个镜头!)。使用时,注意长焦端收小光圈到F8或F11,避免200mm以上。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 根据这些天的讨论结果,我们可以得到一个最低预算的镜头配置供参考:<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font color="#ff0000" size="4">Sigma 17-70<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Sigma 70-300<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Canon 50/1.8<br/></font>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这样镜头的投入和350D的一个机身差不多,但只能得到二流的效果,将来难免动心换牛头。我个人主张镜头的投资预算至少在350D机身的两倍,以获得优质的牛头,充分发挥DSLR的性能。</font></span><br/>
[此贴子已经被作者于2006-10-18 16:53:28编辑过]

发表于 2006-10-11 18:49:02 | 显示全部楼层
继续毒....[em05]
 楼主| 发表于 2006-10-18 19:28:23 | 显示全部楼层
<p><strong><font face="隶书" color="#ff0000" size="6">有关镜头的“黑话”</font></strong> </p><p><font face="隶书" size="5">牛&nbsp;&nbsp;头: 高品质镜头,通常价格较高。<br/>&nbsp; 狗&nbsp;&nbsp;头: 泛指低价头或低品质,非牛即狗。<br/>&nbsp; 小&nbsp;&nbsp;白: 亦作XB 。Canon 70-200/2.8L<br/>&nbsp; 小小白: XXB,Canon 70-200/4L<br/>&nbsp; 大&nbsp;&nbsp;白: Canon 100-400/4.5-5.6L IS<br/>&nbsp; 小&nbsp;&nbsp;黑: 适马 EX 70--200/2.8 DG MACRO HSM<br/>&nbsp; 百&nbsp;&nbsp;微: 100/2.8 Macro<br/></font></p>
发表于 2006-10-19 00:07:34 | 显示全部楼层
长见识啊!!我玩了几年的摄影,因为器材都是公家配的,从来没想过这些问题
发表于 2006-10-20 07:49:22 | 显示全部楼层
[em06]某人强烈推荐canon 400D.
 楼主| 发表于 2006-10-26 16:01:47 | 显示全部楼层
<p><strong><font face="隶书" color="#ff0000" size="5">镜头和背后的那个头--视觉心理因素(<font color="#000000" size="3">转贴摄影论坛</font>)</font></strong></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font size="4">“镜头背后的那个头”是决胜因素,大家没有异议。这句话又好象只可意会,比较抽象。既然我们在此讨论镜头,人和镜头的关系,也是很有意义的话题。我发表的意见都比较主观,可能有失偏颇,望斧正。<br/><br/><b><font color="#ff0000">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 视觉心理因素&nbsp;&nbsp; </font></b>照相人人天生就会,容易。我们看到了醉心的美景,举起相机一按拍下来。然而,几乎99%的情况下,相片平淡无奇,美感不知跑到哪里去了。反过来,我们被摄影师的图片上的美景感染,等到了实地实景,发现也不过如此,上了图片的当。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 问题出在哪里?问题出在我们自己。人的眼睛产生视觉,而视觉的处理是个心理过程。这个过程与镜头相机的物理处理有着本质的差别,也就造成了“照相”与“摄影艺术”之间的本质差别。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;首先,<b>浏览的心理因素</b>。人的视觉不象照片定格于一点。当我们看到了美景,我们实际上往往已经受到多幅画面的感染。风景中,感染力往往来自浏览全景的宏大。相比之下,镜头的视野十分有限,一次快门只能一幅小小的画面。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 其次,<b>记忆的心理因素</b>。人的大脑可以储存视觉形象和意识。除了浏览,我们能够将过去经历美景不知不觉的印在脑海里并形成视觉意识。当我们看到了美景,潜意识中的审美记忆被下载读出,积极参与当前的景象的心理感知。做为反例,幼儿缺乏审美意识,因为她缺乏经历美景的记忆。显然,镜头相机没有这个能力,看到的只是看到的,远不如幼儿。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最后,<b>注意力的心理因素</b>。人的意识和潜意识可以控制视觉的注意焦点。做个心理实验:在商店观察橱窗玻璃,我们一定可以将注意力汇聚到摆放的商品。用相机的镜头拍下来,照片里,我们会突然看到当时视而不见的图象,那些玻璃映照的街景,甚至根本看不清里面的商品。镜头相机没有注意力的本领,只是忠诚地记录物理现象。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 因此,镜头与人的视觉不可能等价。学习摄影,最大的障碍就是要建立起镜头的视觉,培养镜头感,让镜头为自己说话。</font></p>
 楼主| 发表于 2006-10-26 16:31:12 | 显示全部楼层
<strong><font face="隶书" color="#ff0000" size="5">什么是镜头感?</font></strong> <hr size="1" style="COLOR: #aca899;"/><div class="p14">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font size="4">常见到高手评论,此人镜头感特好云云。初学者用《纽摄》入了门,下一个障碍,也可能是终生的门槛将遭遇镜头感。究竟什么是镜头感?<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 镜头感是摄影者的“镜头视觉”能力,也就是心理上用物理镜头看世界的能力。缺乏镜头感的人,看到的和拍出来的大相径庭。前面讲过,人的视觉心理包括了流览,记忆,注意力这些特别的心理过程。相机的镜头不具备这些能力,与人的视觉反映是不同的。镜头感就是人为地培养出特别的视觉能力,使我们的人眼视觉能够准确地想象出照相机的“镜头视觉”,从而彻底排斥潜意识中流览,记忆,注意力对我们的审美影响。训练到最终,“镜头视觉”成为摄影者的一种本能。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 镜头感有何功用?在取景之前,镜头感好的人,对出图效果完全已经有了判断和感觉,做到“意在笔先”。有机会和好的摄影师在一起,你会发现她的视觉或感觉特别敏锐。她举起相机,经常去捕捉一些人们意想不到的对象和场景,而且往往得到常人意想不到的好片,然后人们可能会说,“这不是很容易吗,我怎么就没看到?”<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 遗憾的是,摄影爱好者极少有机会有好的摄影师傅“灌顶”,带着到处拍片。培养镜头感,缺乏一个高效率的心传的环境。然而,只要是有心人,摄影爱好者又是天天被“镜头视觉”所包围:街上的广告,杂志,电视,电影,网上大量的专业图片,等等。一旦看到喜欢的图像,你可以积极地训练自己,想象一下,这个图的实地实景会是怎样?它是怎样取景的?如何排除流览,记忆,注意力对我们的干扰?<br/></font></div>
 楼主| 发表于 2006-10-26 16:39:02 | 显示全部楼层
<strong><font face="隶书" color="#ff0000" size="5">让镜头为你说话:50mm标头的镜头语言</font></strong> <hr size="1" style="COLOR: #aca899;"/><div class="p14">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一旦培养起良好的镜头感,下一步,就是要镜头开口,为你说话。<br/><br/>运用镜头感,表达自己的心境,要通过特别的镜头语言。如果拍出的片感觉很平,说明镜头语言平淡没有语气,没有感染力。老北京话,京腔十足,多儿音,语气短促,含大量俚语,听着有特别的味道。镜头语言的道理也一样,讲究语言的特色。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font color="#ff0000">50mm标头的特色语言有:近,虚,真。</font><br/><br/><font color="#ff0000" size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 近:</font>通常拍较近的目标,人像,花草,静物。尤其是些小物件,人眼看上去很不起眼,用镜头感把握,可以拍出颇有趣味的图景。例如,厨房里的餐具,镜头视觉里,完全是另一副面孔。反之,漂亮的花束,用镜头感把握,反而不易拍出特别的效果。对于花,太多的视觉记忆使人失去新奇感。</div><div class="p14">&nbsp;</div><div class="p14"><font color="#f70909" size="5">&nbsp;虚:</font>运用特有的大光圈(最好不大于F2.2),形成很浅的景深。画面实焦部分少于虚焦,主题非常突出。虚与近结合极佳,语言特征强。拍大头人像时,对焦到被摄者的眼睛,鼻和耳变虚,突出了眼神。<br/>近和虚的语言,非常适合初学者入门。找个自己感兴趣的物件,不要太复杂(例如一个酒瓶),找找镜头感(构图,视点,距离,可反复试验三十幅),记住要做减法,画面东西宁少勿多,把啰唆的长句子减到电报式的几个字。让实焦部分单纯有力,有趣味,而杂乱的背景全虚掉。<br/><br/><font color="#ff0000" size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 真:</font>50mm称为标准镜头,是因为镜头的视角与人眼的视角完全一致。做个实验,用右眼取景,再睁开左眼,比较两个眼睛看到的,景物的大小是一样的。因此,标头的镜头视觉显得真实。扫街纪实记录真实,轻便,不惹眼。<br/>50MM标头在全幅机子上的视野相当于一个眼的视野,而35MM相当于两个眼的。此外,在1.6-1.3机子上,35MM变为50MM左右,这就是为什么标头在此类机子上用起来不是很舒服的原因(变为了80MM)。</div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;请读者注意“视野”与“视角”是两个不同的概念。视野不用讲了,视角是物体前后的透视关系。房地产商用广角(注意这个“角”字)拍小房间,镜头视觉里视角比人眼看到的大。因此图片里的房间显得很大,叫人上当。<br/></p>
 楼主| 发表于 2006-10-26 17:13:02 | 显示全部楼层
<p><strong><font face="隶书" color="#ff0000" size="5">50mm拍摄人像心得</font></strong></p><p><font size="4">50mm的镜头感与小DC差别可以很大,需要适应培养。比较容易上手,拍出效果的几招:<br/>&nbsp;&nbsp; 1。距离一米至二米,近则除去额头上部,远则留出上半身。<br/>&nbsp;&nbsp; 2。可正面,可侧面,可俯视(对女性儿童特别有魅力的角度,突出睫毛,单点对焦到眼睫)<br/>&nbsp;&nbsp; 3。避免强光。不要有阳光直接照射。靠窗的室内自然光,均匀的灯光(注意白平衡)都很好。标头表现皮肤的通透感非常迷人。绝对不要用闪光灯,把皮肤打成死皮。<br/>&nbsp;&nbsp; 4。对焦对到眼睛上。用单点测焦。<br/>&nbsp;&nbsp; 5。被摄人与背景物要有些距离,才可能把背景彻底虚化。<br/>&nbsp;&nbsp; 6。用连拍功能,抓表情,一气拍五至十幅。<br/>&nbsp;&nbsp; 7。用连拍突然偷拍,表现最自然的各类生活表情,比较有价值。<br/>&nbsp;&nbsp; 8。一旦找到镜头感,不妨推翻上述一切,努力创造新的镜头语言和视觉语言。<br/></font></p>
发表于 2007-2-11 16:32:39 | 显示全部楼层
好贴学习!
有感觉的淫,手上不拿相机也在用心拍照。
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